抹茶白玉みつがけby 梅の実学園さん

【料理紹介】

白玉も抹茶、みつも抹茶。抹茶尽くしのスイーツ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白玉粉 50g
抹茶 小さじ2
40~50ml
抹茶みつ(または黒みつ) 適量

【作り方】

  1. ボールに白玉粉と抹茶を入れて、水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
  2. 沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に1を1口大にちぎって丸めて入れてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。
  3. 器に2を盛り、抹茶みつをかける。

【ワンポイントアドバイス】

抹茶みつの作り方は関連記事を参照。抹茶白玉生地はダマにならないように混ぜること。