さつまいものベークドチーズケーキ
料理紹介
刻んださつまいもを入れたチーズケーキ。
材料
- さつまいも (小)1個
- クリームチーズ 1箱
- 卵 1個
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
- ヨーグルト(プレーン) 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- ビスケット(またはグラハムクラッカー) 8~10枚くらい
- 無塩バター 40g
作り方
- 1.
ビスケットを保存袋の中に入れて、すり鉢などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。サラダ油(分量外)を…
- 2.
【1の続き】塗った型にラップなどで押し付けて、冷蔵庫で30分冷やす。
- 3.
さつまいもは皮をむかず、いちょう切り。(水にさらす)
- 4.
室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
- 5.
薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
- 6.
3を入れて混ぜ合わせる。
- 7.
1(2)の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。
ワンポイントアドバイス
丸型は15cmのものを使用。さつまいもを皮をむいて1口大に切って、レンジで加熱してペースト状にしたものを入れても。
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- 2016/04/12 UP!