さつまいものベークドチーズケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

刻んださつまいもを入れたチーズケーキ。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さつまいも (小)1個
クリームチーズ 1箱
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
ヨーグルト(プレーン) 大さじ1
薄力粉 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ビスケット(またはグラハムクラッカー) 8~10枚くらい
無塩バター 40g

【作り方】

  1. ビスケットを保存袋の中に入れて、すり鉢などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。サラダ油(分量外)を…
  2. 【1の続き】塗った型にラップなどで押し付けて、冷蔵庫で30分冷やす。
  3. さつまいもは皮をむかず、いちょう切り。(水にさらす)
  4. 室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
  5. 薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
  6. 3を入れて混ぜ合わせる。
  7. 1(2)の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

丸型は15cmのものを使用。さつまいもを皮をむいて1口大に切って、レンジで加熱してペースト状にしたものを入れても。