ゴーヤチャンプルー焼きそば
料理紹介
ゴーヤチャンプルーを焼きそばにしました。ボリュームもたっぷり。
材料
- 焼きそばめん 2玉
- ゴーヤ 1本
- 豚こま切れ肉(または豚バラ肉) 70g
- 卵 1個
- サラダ油 小さじ4
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
作り方
- 1.
ゴーヤはたて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。豚こま切れ肉は2~3cmくらいの大きさに切る。
- 2.
卵を割ってほぐしておく。
- 3.
フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、2を半熟状に炒めて、火からおろす。
- 4.
3で使ったフライパンにサラダ油(残り)をひき、1を入れて炒める。
- 5.
焼きそばめんを入れて、水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。
- 6.
酒、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーで調味し、3を入れてさっと混ぜる。
ワンポイントアドバイス
ゴーヤは白いわたまで取り除くこと。好みで豆腐や厚揚げなどを入れても。
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- 2016/04/12 UP!