ゴーヤチャンプルー焼きそばby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ゴーヤチャンプルーを焼きそばにしました。ボリュームもたっぷり。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
焼きそばめん 2玉
ゴーヤ 1本
豚こま切れ肉(または豚バラ肉) 70g
1個
サラダ油 小さじ4
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. ゴーヤはたて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。豚こま切れ肉は2~3cmくらいの大きさに切る。
  2. 卵を割ってほぐしておく。
  3. フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、2を半熟状に炒めて、火からおろす。
  4. 3で使ったフライパンにサラダ油(残り)をひき、1を入れて炒める。
  5. 焼きそばめんを入れて、水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。
  6. 酒、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーで調味し、3を入れてさっと混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤは白いわたまで取り除くこと。好みで豆腐や厚揚げなどを入れても。