ゴーヤチャンプルー焼きそばby 梅の実学園さん
【料理紹介】
ゴーヤチャンプルーを焼きそばにしました。ボリュームもたっぷり。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
焼きそばめん |
2玉 |
ゴーヤ |
1本 |
豚こま切れ肉(または豚バラ肉) |
70g |
卵 |
1個 |
サラダ油 |
小さじ4 |
酒 |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
ホワイトペッパー |
少々 |
|
【作り方】
- ゴーヤはたて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。豚こま切れ肉は2~3cmくらいの大きさに切る。
- 卵を割ってほぐしておく。
- フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、2を半熟状に炒めて、火からおろす。
- 3で使ったフライパンにサラダ油(残り)をひき、1を入れて炒める。
- 焼きそばめんを入れて、水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。
- 酒、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーで調味し、3を入れてさっと混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
ゴーヤは白いわたまで取り除くこと。好みで豆腐や厚揚げなどを入れても。