コーヒーゼリー レシピ

コーヒーゼリー
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

できたてドリップコーヒーで簡単に。無糖で作るとダイエットにも。

材料

  1. ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
  2. コーヒー(ドリップコーヒーで作ったもの) 400ml
  3. 生クリーム 適量
  4. コーヒーリキュール 少々

作り方

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)でふやかす。

  2. 2.

    あらかじめ作ったコーヒーメーカーで作ったコーヒーに1を入れて溶かす。

  3. 3.

    粗熱をとった後、コーヒーリキュールを入れる。

  4. 4.

    3を水で濡らした器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  5. 5.

    4が固まったら、生クリームをかける。

ワンポイントアドバイス

インスタントコーヒー(大さじ1)と湯(400ml)で溶かしたものでもOK。寒天(粉)の場合は、コーヒーと寒天を入れて火にかけながら溶かすこと。砂糖などの糖分は好みで入れること。

記事のURL:

  • (ID: r1031901)
  • 2016/04/12 UP!

他の寒天のレシピ(5,401件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コーヒーゼリー | レシピブログTOP