コーヒーゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

できたてドリップコーヒーで簡単に。無糖で作るとダイエットにも。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
コーヒー(ドリップコーヒーで作ったもの) 400ml
生クリーム 適量
コーヒーリキュール 少々

【作り方】

  1. ゼラチンは水(大さじ1)でふやかす。
  2. あらかじめ作ったコーヒーメーカーで作ったコーヒーに1を入れて溶かす。
  3. 粗熱をとった後、コーヒーリキュールを入れる。
  4. 3を水で濡らした器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  5. 4が固まったら、生クリームをかける。

【ワンポイントアドバイス】

インスタントコーヒー(大さじ1)と湯(400ml)で溶かしたものでもOK。寒天(粉)の場合は、コーヒーと寒天を入れて火にかけながら溶かすこと。砂糖などの糖分は好みで入れること。