水ようかん レシピ

水ようかん
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

定番の水ようかんの作り方です。お茶うけにも。

材料

  1. 寒天(粉) 4g(1袋)
  2. こしあん 500g
  3.  400ml
  4.  好みで

作り方

  1. 1.

    鍋に寒天、水を入れて煮溶かし、こしあんを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    粗熱をとる。

  3. 3.

    水にぬらした流し缶に入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて、食べるときに6~8等分にカットする。

ワンポイントアドバイス

流し缶は14×13.5cmのものを使用。つぶあんで作ってもOK。

記事のURL:

  • (ID: r1031888)
  • 2016/04/12 UP!

他のようかんのレシピ(1,242件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑水ようかん | レシピブログTOP