メロンゼリー レシピ

メロンゼリー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

甘味たっぷりメロンをゼリーにしました。

材料

  1. 寒天(粉) 4g(1袋)
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
  3.  400ml
  4. 氷みつ(メロン) 少々
  5. メロンリキュール(ミドリなど) 少々(なくても可)
  6. メロン (小)1/2個

作り方

  1. 1.

    メロンは種を取り、丸くくりぬく。

  2. 2.

    鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

  3. 3.

    粗熱を取った後、氷みつ(メロン)、メロンリキュールを入れる。

  4. 4.

    水にぬらした器に1を入れる。

  5. 5.

    4の器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

ゼラチン(粉。小さじ1と1/2)の場合は、水(大さじ1)でふやかし、2の工程(寒天を除く)で煮溶かした後、火を止めてから入れること。メロンは大きいサイズの場合は1/4個で。マスクメロンなどお好みで。

記事のURL:

  • (ID: r1031874)
  • 2016/04/12 UP!

他のメロンのレシピ(3,944件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑メロンゼリー | レシピブログTOP