メロンゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

甘味たっぷりメロンをゼリーにしました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 4g(1袋)
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
400ml
氷みつ(メロン) 少々
メロンリキュール(ミドリなど) 少々(なくても可)
メロン (小)1/2個

【作り方】

  1. メロンは種を取り、丸くくりぬく。
  2. 鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
  3. 粗熱を取った後、氷みつ(メロン)、メロンリキュールを入れる。
  4. 水にぬらした器に1を入れる。
  5. 4の器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチン(粉。小さじ1と1/2)の場合は、水(大さじ1)でふやかし、2の工程(寒天を除く)で煮溶かした後、火を止めてから入れること。メロンは大きいサイズの場合は1/4個で。マスクメロンなどお好みで。