きざみきんぴら梅うどん
料理紹介
きざみうどんにきんぴらと梅干しがのったうどん。
材料
- うどん(生またはゆで) 2玉
- 油揚げ(またはうどん揚げ) 1枚
- 梅干し 2個
- きんぴらごぼう 20g
- ねぎ 1本
- だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
作り方
- 1.
油揚げはせん切り。
- 2.
ねぎは小口切り。
- 3.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖と1を入れて煮る。
- 4.
うどんをゆでる。
- 5.
鉢にゆであがった4を盛り、2、3の揚げ、きんぴらごぼうをのせ、真ん中に梅干しをのせ、3のつゆをかける。
ワンポイントアドバイス
うどんあげの場合は、カットした後そのまま盛り付ける。梅干しはあらかじめ種を抜くと食べやすいです。
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- 2016/04/12 UP!