きざみきんぴら梅うどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

きざみうどんにきんぴらと梅干しがのったうどん。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで) 2玉
油揚げ(またはうどん揚げ) 1枚
梅干し 2個
きんぴらごぼう 20g
ねぎ 1本
だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

【作り方】

  1. 油揚げはせん切り。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖と1を入れて煮る。
  4. うどんをゆでる。
  5. 鉢にゆであがった4を盛り、2、3の揚げ、きんぴらごぼうをのせ、真ん中に梅干しをのせ、3のつゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

うどんあげの場合は、カットした後そのまま盛り付ける。梅干しはあらかじめ種を抜くと食べやすいです。