きざみきんぴら梅うどん
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
きざみうどんにきんぴらと梅干しがのったうどん。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで)
2玉
油揚げ(またはうどん揚げ)
1枚
梅干し
2個
きんぴらごぼう
20g
ねぎ
1本
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
【作り方】
油揚げはせん切り。
ねぎは小口切り。
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖と1を入れて煮る。
うどんをゆでる。
鉢にゆであがった4を盛り、2、3の揚げ、きんぴらごぼうをのせ、真ん中に梅干しをのせ、3のつゆをかける。
【ワンポイントアドバイス】
うどんあげの場合は、カットした後そのまま盛り付ける。梅干しはあらかじめ種を抜くと食べやすいです。
このレシピのID: r1031855
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD