ツナマヨレタスチャーハン
料理紹介
サラダ油を使わず、マヨネーズやツナの油を使ったチャーハン。レタスがアクセント。
材料
- ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
- ツナ缶 1缶
- 卵 2個
- ねぎ 1本
- レタス 2枚
- マヨネーズ 小さじ1~2
- しょうゆ 小さじ1~2
作り方
- 1.
ねぎは小口切り。
- 2.
レタスは手でちぎる。
- 3.
卵を割ってほぐしておく。
- 4.
フライパンまたは中華鍋にマヨネーズを入れて、3を入れて半熟状に炒めたら火から取り出す。
- 5.
4で使ったフライパンに残りのマヨネーズを入れて、ツナ(1/2程油切りする)を入れて炒める。
- 6.
ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
- 7.
1としょうゆを入れ、4を入れて軽く炒める。
- 8.
火を止めて、2を入れてさっと混ぜる。
ワンポイントアドバイス
レタスは火が通りやすいので、手早く混ぜること。
記事のURL:
- (ID: r1031828)
- 2016/04/12 UP!