ツナマヨレタスチャーハン
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
サラダ油を使わず、マヨネーズやツナの油を使ったチャーハン。レタスがアクセント。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
ツナ缶
1缶
卵
2個
ねぎ
1本
レタス
2枚
マヨネーズ
小さじ1~2
しょうゆ
小さじ1~2
【作り方】
ねぎは小口切り。
レタスは手でちぎる。
卵を割ってほぐしておく。
フライパンまたは中華鍋にマヨネーズを入れて、3を入れて半熟状に炒めたら火から取り出す。
4で使ったフライパンに残りのマヨネーズを入れて、ツナ(1/2程油切りする)を入れて炒める。
ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
1としょうゆを入れ、4を入れて軽く炒める。
火を止めて、2を入れてさっと混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
レタスは火が通りやすいので、手早く混ぜること。
このレシピのID: r1031828
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD