ツナマヨレタスチャーハンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

サラダ油を使わず、マヨネーズやツナの油を使ったチャーハン。レタスがアクセント。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
ツナ缶 1缶
2個
ねぎ 1本
レタス 2枚
マヨネーズ 小さじ1~2
しょうゆ 小さじ1~2

【作り方】

  1. ねぎは小口切り。
  2. レタスは手でちぎる。
  3. 卵を割ってほぐしておく。
  4. フライパンまたは中華鍋にマヨネーズを入れて、3を入れて半熟状に炒めたら火から取り出す。
  5. 4で使ったフライパンに残りのマヨネーズを入れて、ツナ(1/2程油切りする)を入れて炒める。
  6. ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
  7. 1としょうゆを入れ、4を入れて軽く炒める。
  8. 火を止めて、2を入れてさっと混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

レタスは火が通りやすいので、手早く混ぜること。