そばめし
料理紹介
神戸のご当地料理、そばめし。今回は定番のソース味で。
材料
- ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
- 豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 20g
- キャベツ 1/8個
- ねぎ 1本
- 焼きそばめん 1玉
- サラダ油 小さじ2
- ウスターソース(またはとんかつソース) 大さじ1~2
- しょうゆ 少々
- 水 少々
作り方
- 1.
豚バラ肉は小さめに切る。
キャベツは粗めのみじん切り。
- 2.
ねぎは小口切り。
- 3.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
- 4.
ご飯、焼きそばめんを入れ、水を入れて、めんを切りながら炒める。
- 5.
2のねぎ、ウスターソース、しょうゆを入れて炒める。
ワンポイントアドバイス
焼きそばのめんは、あらかじめカットしたほうが炒めやすいです。
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- 2016/04/12 UP!