そばめしby 梅の実学園さん

【料理紹介】

神戸のご当地料理、そばめし。今回は定番のソース味で。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 20g
キャベツ 1/8個
ねぎ 1本
焼きそばめん 1玉
サラダ油 小さじ2
ウスターソース(またはとんかつソース) 大さじ1~2
しょうゆ 少々
少々

【作り方】

  1. 豚バラ肉は小さめに切る。
    キャベツは粗めのみじん切り。
  2. ねぎは小口切り。
  3. フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
  4. ご飯、焼きそばめんを入れ、水を入れて、めんを切りながら炒める。
  5. 2のねぎ、ウスターソース、しょうゆを入れて炒める。

【ワンポイントアドバイス】

焼きそばのめんは、あらかじめカットしたほうが炒めやすいです。