バナナアイスクリーム レシピ

バナナアイスクリーム
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

バナナのピューレを加えたアイスクリーム。

材料

  1. 生クリーム 100ml
  2. グラニュー糖(またはきび砂糖) 20g
  3. 牛乳 100ml
  4. 卵黄 2個
  5. バナナ 1本
  6. バナナリキュール 少々(なくても可)

作り方

  1. 1.

    バナナは皮をむいて1口大に切り、ミキサーにかけてピューレ状にする。

  2. 2.

    生クリームを泡立てる。(8分立て)

  3. 3.

    卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。

  4. 4.

    3を氷水に当てて粗熱を取る。

  5. 5.

    2と1、4、バナナリキュールを混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

ワンポイントアドバイス

バナナは変色しやすいので、レモン汁(少々)をかけても。

記事のURL:

  • (ID: r1031772)
  • 2016/04/12 UP!

他のバナナのレシピ(18,574件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バナナアイスクリーム | レシピブログTOP