バナナアイスクリームby 梅の実学園さん

【料理紹介】

バナナのピューレを加えたアイスクリーム。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
生クリーム 100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖) 20g
牛乳 100ml
卵黄 2個
バナナ 1本
バナナリキュール 少々(なくても可)

【作り方】

  1. バナナは皮をむいて1口大に切り、ミキサーにかけてピューレ状にする。
  2. 生クリームを泡立てる。(8分立て)
  3. 卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
  4. 3を氷水に当てて粗熱を取る。
  5. 2と1、4、バナナリキュールを混ぜ合わせる。
  6. 5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

【ワンポイントアドバイス】

バナナは変色しやすいので、レモン汁(少々)をかけても。