おじやうどん レシピ

おじやうどん
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

雑炊(おじや)とうどんが一体となったよくばり料理。

材料

  1. ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
  2. うどん(ゆで) 1玉
  3. 鶏もも肉 30g
  4. にんじん 1/4本
  5. ねぎ 1/2~1本
  6.  1個
  7. だし汁(水+かつお) 500ml
  8. しょうゆ 小さじ2
  9.  大さじ1
  10.  少々

作り方

  1. 1.

    ご飯(白米)は水洗いをして水けを切る。(玄米は水洗い不要)

  2. 2.

    鶏もも肉は小さめのそぎ切り。
    にんじんは皮をむき、せん切り。

  3. 3.

    ねぎは小口切り。

  4. 4.

    鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1、うどん、2を入れて煮込む。

  5. 5.

    卵を割ってほぐしておく。

  6. 6.

    5を流し込み、3を入れ、塩で調味する。

ワンポイントアドバイス

うどんは好みの長さにカットしてください。今回は鶏雑炊仕立てにしましたが、キムチや梅しそ、あさりなどお好みで。

記事のURL:

  • (ID: r1031726)
  • 2016/04/12 UP!

他のうどんのレシピ(22,039件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おじやうどん | レシピブログTOP