おじやうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

雑炊(おじや)とうどんが一体となったよくばり料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
うどん(ゆで) 1玉
鶏もも肉 30g
にんじん 1/4本
ねぎ 1/2~1本
1個
だし汁(水+かつお) 500ml
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
少々

【作り方】

  1. ご飯(白米)は水洗いをして水けを切る。(玄米は水洗い不要)
  2. 鶏もも肉は小さめのそぎ切り。
    にんじんは皮をむき、せん切り。
  3. ねぎは小口切り。
  4. 鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1、うどん、2を入れて煮込む。
  5. 卵を割ってほぐしておく。
  6. 5を流し込み、3を入れ、塩で調味する。

【ワンポイントアドバイス】

うどんは好みの長さにカットしてください。今回は鶏雑炊仕立てにしましたが、キムチや梅しそ、あさりなどお好みで。