もやしスープ レシピ

もやしスープ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

もやしをたっぷり入れたシンプルな中華スープ。

材料

  1. もやし 1/2袋
  2. ねぎ 1/2本
  3. わかめ(生) 1枚
  4. ガラスープ 小さじ2
  5.  500ml
  6. しょうゆ 小さじ2
  7.  大さじ1
  8.  少々
  9. ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    ねぎは小口切り。
    わかめは水洗いをしてから、3~4cmの長さに切る。

  2. 2.

    鍋に水、ガラスープ、1のわかめ、もやし、しょうゆ、酒を入れて煮る。

  3. 3.

    塩、ホワイトペッパーで味付けをして、1のねぎを入れる。

ワンポイントアドバイス

乾燥わかめ(5g)の場合はそのまま入れてOK。もやしのひげ根が苦手な場合は、取ってもOK。好みでにんじんやしいたけなどを入れても。

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  • (ID: r1031717)
  • 2016/04/12 UP!

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