もやしスープby 梅の実学園さん

【料理紹介】

もやしをたっぷり入れたシンプルな中華スープ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
もやし 1/2袋
ねぎ 1/2本
わかめ(生) 1枚
ガラスープ 小さじ2
500ml
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. ねぎは小口切り。
    わかめは水洗いをしてから、3~4cmの長さに切る。
  2. 鍋に水、ガラスープ、1のわかめ、もやし、しょうゆ、酒を入れて煮る。
  3. 塩、ホワイトペッパーで味付けをして、1のねぎを入れる。

【ワンポイントアドバイス】

乾燥わかめ(5g)の場合はそのまま入れてOK。もやしのひげ根が苦手な場合は、取ってもOK。好みでにんじんやしいたけなどを入れても。