もやしスープ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
もやしをたっぷり入れたシンプルな中華スープ。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
もやし
1/2袋
ねぎ
1/2本
わかめ(生)
1枚
ガラスープ
小さじ2
水
500ml
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
【作り方】
ねぎは小口切り。
わかめは水洗いをしてから、3~4cmの長さに切る。
鍋に水、ガラスープ、1のわかめ、もやし、しょうゆ、酒を入れて煮る。
塩、ホワイトペッパーで味付けをして、1のねぎを入れる。
【ワンポイントアドバイス】
乾燥わかめ(5g)の場合はそのまま入れてOK。もやしのひげ根が苦手な場合は、取ってもOK。好みでにんじんやしいたけなどを入れても。
このレシピのID: r1031717
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