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麻婆白菜 レシピ

麻婆白菜
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

麻婆料理には珍しい、白菜を入れました。

材料

  1. 白菜 3~4枚
  2. 豚ひき肉 40~50g
  3. 長ねぎ(白い部分) 1/4本
  4. しょうが 1/3かけ
  5. 豆板醤 小さじ1~大さじ1
  6. 甜麺醤 大さじ1
  7.  小さじ2
  8. しょうゆ 小さじ1
  9. ガラスープ 小さじ1
  10.  200ml
  11. サラダ油(またはごま油) 小さじ2
  12. 片栗粉 小さじ2
  13. 水(片栗粉用) 小さじ4

作り方

  1. 1.

    白菜は3~4cmくらいの大きさに切る。(軸と葉に分ける。)

  2. 2.

    長ねぎはみじん切り。
    しょうがは皮をむき、みじん切り(チューブタイプのしょうがを使ってもOK。)

  3. 3.

    フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2と豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。

  4. 4.

    1の軸と豚ひき肉を入れて炒める。

  5. 5.

    甜麺醤、酒、しょうゆ、ガラスープ、水と、1の葉を入れて煮る。

  6. 6.

    片栗粉と水(片栗粉用)を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  7. 7.

    6を入れてとろみをつけたら、皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

豆板醤の量はお好みで。

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  • (ID: r1031674)
  • 2016/04/12 UP!

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