麻婆白菜
料理紹介
麻婆料理には珍しい、白菜を入れました。
材料
- 白菜 3~4枚
- 豚ひき肉 40~50g
- 長ねぎ(白い部分) 1/4本
- しょうが 1/3かけ
- 豆板醤 小さじ1~大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 酒 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- ガラスープ 小さじ1
- 水 200ml
- サラダ油(またはごま油) 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 水(片栗粉用) 小さじ4
作り方
- 1.
白菜は3~4cmくらいの大きさに切る。(軸と葉に分ける。)
- 2.
長ねぎはみじん切り。
しょうがは皮をむき、みじん切り(チューブタイプのしょうがを使ってもOK。)
- 3.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2と豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
- 4.
1の軸と豚ひき肉を入れて炒める。
- 5.
甜麺醤、酒、しょうゆ、ガラスープ、水と、1の葉を入れて煮る。
- 6.
片栗粉と水(片栗粉用)を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
- 7.
6を入れてとろみをつけたら、皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
豆板醤の量はお好みで。
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- 2016/04/12 UP!
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