麻婆白菜by 梅の実学園さん

【料理紹介】

麻婆料理には珍しい、白菜を入れました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 3~4枚
豚ひき肉 40~50g
長ねぎ(白い部分) 1/4本
しょうが 1/3かけ
豆板醤 小さじ1~大さじ1
甜麺醤 大さじ1
小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ガラスープ 小さじ1
200ml
サラダ油(またはごま油) 小さじ2
片栗粉 小さじ2
水(片栗粉用) 小さじ4

【作り方】

  1. 白菜は3~4cmくらいの大きさに切る。(軸と葉に分ける。)
  2. 長ねぎはみじん切り。
    しょうがは皮をむき、みじん切り(チューブタイプのしょうがを使ってもOK。)
  3. フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2と豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
  4. 1の軸と豚ひき肉を入れて炒める。
  5. 甜麺醤、酒、しょうゆ、ガラスープ、水と、1の葉を入れて煮る。
  6. 片栗粉と水(片栗粉用)を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
  7. 6を入れてとろみをつけたら、皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

豆板醤の量はお好みで。