麻婆白菜
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
麻婆料理には珍しい、白菜を入れました。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
白菜
3~4枚
豚ひき肉
40~50g
長ねぎ(白い部分)
1/4本
しょうが
1/3かけ
豆板醤
小さじ1~大さじ1
甜麺醤
大さじ1
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
ガラスープ
小さじ1
水
200ml
サラダ油(またはごま油)
小さじ2
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉用)
小さじ4
【作り方】
白菜は3~4cmくらいの大きさに切る。(軸と葉に分ける。)
長ねぎはみじん切り。
しょうがは皮をむき、みじん切り(チューブタイプのしょうがを使ってもOK。)
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2と豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
1の軸と豚ひき肉を入れて炒める。
甜麺醤、酒、しょうゆ、ガラスープ、水と、1の葉を入れて煮る。
片栗粉と水(片栗粉用)を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
6を入れてとろみをつけたら、皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
豆板醤の量はお好みで。
このレシピのID: r1031674
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