【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

たぬきうどん レシピ

たぬきうどん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

揚げ玉(天かす)を入れたたぬきうどんは、簡単にできる料理です。

材料

  1. うどん 2玉
  2. ねぎ 1本
  3. 揚げ玉(天かす) 10~20gくらい
  4. だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
  5. しょうゆ 大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。

  3. 3.

    別の鍋に沸騰させたお湯(分量外)にうどんを入れてゆでる。

  4. 4.

    鉢にゆであがった3を盛り、1をのせ、2をかけ、揚げ玉をのせる。

ワンポイントアドバイス

だしは関西風にしましたが、関東風にする場合は、しょうゆなどで味を調節してください。

記事のURL:

  • (ID: r1031673)
  • 2016/04/12 UP!

他のうどんのレシピ(34,956件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑たぬきうどん | レシピブログTOP