たぬきうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

揚げ玉(天かす)を入れたたぬきうどんは、簡単にできる料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん 2玉
ねぎ 1本
揚げ玉(天かす) 10~20gくらい
だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

【作り方】

  1. ねぎは小口切り。
  2. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
  3. 別の鍋に沸騰させたお湯(分量外)にうどんを入れてゆでる。
  4. 鉢にゆであがった3を盛り、1をのせ、2をかけ、揚げ玉をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

だしは関西風にしましたが、関東風にする場合は、しょうゆなどで味を調節してください。