たぬきうどん
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
揚げ玉(天かす)を入れたたぬきうどんは、簡単にできる料理です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
うどん
2玉
ねぎ
1本
揚げ玉(天かす)
10~20gくらい
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
【作り方】
ねぎは小口切り。
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
別の鍋に沸騰させたお湯(分量外)にうどんを入れてゆでる。
鉢にゆであがった3を盛り、1をのせ、2をかけ、揚げ玉をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
だしは関西風にしましたが、関東風にする場合は、しょうゆなどで味を調節してください。
このレシピのID: r1031673
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD