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えごまの豆腐バーグ包み レシピ

えごまの豆腐バーグ包み
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

「えごま」を食べると10年長生きできるといういわれから、東北地方では「ジュウネン」と呼ぶのだそう。葉には、鉄分、カルシウム、ビタミンB1、B2と栄養価がたっぷり。老若男女とわず、大人気の一品です。

材料

  1. えごまの葉  10枚
  2. 豚肉ミンチ 40g
  3. ミミガー  20g
  4. 豆腐 20g
  5. 干し椎茸  1枚
  6. にんにく 10g
  7. 小麦粉  少々
  8.  小さじ1/4
  9. こしょう 少々
  10. えごま油(ごま油) 適量

作り方

  1. 1.

    豚肉ミンチ、豆腐、みじん切りにしたにんにく・戻した椎茸・ミミガー、塩、ごま油、こしょうをボールに合わせ入れ、よく混ぜる。

  2. 2.

    えごまの葉に①を挟み半分に折って、小麦粉にまぶす。

  3. 3.

    ②に小麦粉を軽くはたき、薄くごま油を引いたフライパンで弱火にして焼く。

  4. 4.

    完成! 

ワンポイントアドバイス

えごまが肉の臭みを消してくれて、いい仕事をしてくれます。焼くことでえごまの葉がパリッと、豆腐・豚肉ミンチの中に加えたミミガーがコリッと、食感も楽しめます。

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  • (ID: r1031622)
  • 2016/04/12 UP!

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