えごまの豆腐バーグ包みby petit joie :-) さん

【料理紹介】

「えごま」を食べると10年長生きできるといういわれから、東北地方では「ジュウネン」と呼ぶのだそう。葉には、鉄分、カルシウム、ビタミンB1、B2と栄養価がたっぷり。老若男女とわず、大人気の一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
えごまの葉  10枚
豚肉ミンチ 40g
ミミガー  20g
豆腐 20g
干し椎茸  1枚
にんにく 10g
小麦粉  少々
小さじ1/4
こしょう 少々
えごま油(ごま油) 適量

【作り方】

  1. 豚肉ミンチ、豆腐、みじん切りにしたにんにく・戻した椎茸・ミミガー、塩、ごま油、こしょうをボールに合わせ入れ、よく混ぜる。
  2. えごまの葉に①を挟み半分に折って、小麦粉にまぶす。
  3. ②に小麦粉を軽くはたき、薄くごま油を引いたフライパンで弱火にして焼く。
  4. 完成! 

【ワンポイントアドバイス】

えごまが肉の臭みを消してくれて、いい仕事をしてくれます。焼くことでえごまの葉がパリッと、豆腐・豚肉ミンチの中に加えたミミガーがコリッと、食感も楽しめます。