① 食用菊はガクから花びらをちぎる。酢・塩各少々を入れた熱湯でサッとゆがき、冷水にとり、ざるにあげ水を切る。
②れんこんはみじん切りにして、酢水にさらし、①の湯に入れてサッとゆでてから、よく混ぜた合わせ酢(★)につける。
③米に昆布、酒を加え、炊く。炊き上がったら、熱いうちに盤台に広げる。合わせ酢(★)を回しかけ、全体を切るように混ぜる。
④すし飯をうちわであおぎ、人肌くらいの温度になるまで冷ます。食用菊、れんこん、乾燥こえび、白ごまを加え、さっと混ぜる。
菊の花は熱湯でさっと湯がいた後、塩漬け、酢漬け、冷凍などで長期保存ができます。パーティ、ちょっとした祝いの席にピッタリ。この一品で、食卓がぐっと華やかになり、喜ばれますよ。