「もってのほか」菊ちらしby petit joie :-) さん
【料理紹介】
今回つかった食用の菊、地元山形県では「もってのほか」とよばれています。「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」とか、「もってのほかおいしい」といったことが名まえの由来なのだそう。^^
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
食用菊 (薄紅紫) |
50g |
米 |
1合 |
れんこん |
100g |
乾燥こえび |
50g |
昆布(5cm角) |
1枚 |
米酢 ★ |
大さじ2 |
みりん ★ |
大さじ1.5 |
塩 ★ |
小さじ1 |
白ごま |
適量 |
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【作り方】
- ① 食用菊はガクから花びらをちぎる。酢・塩各少々を入れた熱湯でサッとゆがき、冷水にとり、ざるにあげ水を切る。
- ②れんこんはみじん切りにして、酢水にさらし、①の湯に入れてサッとゆでてから、よく混ぜた合わせ酢(★)につける。
- ③米に昆布、酒を加え、炊く。炊き上がったら、熱いうちに盤台に広げる。合わせ酢(★)を回しかけ、全体を切るように混ぜる。
- ④すし飯をうちわであおぎ、人肌くらいの温度になるまで冷ます。食用菊、れんこん、乾燥こえび、白ごまを加え、さっと混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
菊の花は熱湯でさっと湯がいた後、塩漬け、酢漬け、冷凍などで長期保存ができます。パーティ、ちょっとした祝いの席にピッタリ。この一品で、食卓がぐっと華やかになり、喜ばれますよ。