「もってのほか」菊ちらしby petit joie :-) さん

【料理紹介】

今回つかった食用の菊、地元山形県では「もってのほか」とよばれています。「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」とか、「もってのほかおいしい」といったことが名まえの由来なのだそう。^^

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
食用菊 (薄紅紫) 50g
1合
れんこん 100g
乾燥こえび 50g
昆布(5cm角) 1枚
米酢  ★ 大さじ2
みりん  ★ 大さじ1.5
塩  ★ 小さじ1
白ごま 適量

【作り方】

  1. ① 食用菊はガクから花びらをちぎる。酢・塩各少々を入れた熱湯でサッとゆがき、冷水にとり、ざるにあげ水を切る。
  2. ②れんこんはみじん切りにして、酢水にさらし、①の湯に入れてサッとゆでてから、よく混ぜた合わせ酢(★)につける。
  3. ③米に昆布、酒を加え、炊く。炊き上がったら、熱いうちに盤台に広げる。合わせ酢(★)を回しかけ、全体を切るように混ぜる。
  4. ④すし飯をうちわであおぎ、人肌くらいの温度になるまで冷ます。食用菊、れんこん、乾燥こえび、白ごまを加え、さっと混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

菊の花は熱湯でさっと湯がいた後、塩漬け、酢漬け、冷凍などで長期保存ができます。パーティ、ちょっとした祝いの席にピッタリ。この一品で、食卓がぐっと華やかになり、喜ばれますよ。