縦1/2にしたナスを横半分に切り、さらに縦1/6くらいに切ります。
縦半分に切ったパプリカは種を除き、縦1/6くらいに切ります。ピーマンも同様に。
ナス、パプリカ、ピーマンを素揚げします。小さなフライパンに、多めの油を入れ、揚げ焼きにする感じだと、油節約になりますね。
豚バラスライスに塩・コショウして半分に切り、カレースープを作る鍋で焼く。油は3で使ったもので。焼けたら皿に取っておく。
ニンジン・ジャガイモは皮をむき、1cmくらいのサイコロ状に切ります。
1/4のタマネギを横半分に切り、今度は縦に5mmくらいの厚みに切ります。
豚バラを焼いた鍋で、5と6を炒めます。
水600ccを加え、煮込む。ジャガイモが柔らかくなったら火を止め、カレールウを溶かし、ラーメンスープの素2袋を入れる。
カレールウはなんでもかまいませんが、ブロックに分かれていると使いやすいです。今回は「2段熟カレー」を使いました。
小麦粉を50ccの水で溶き、8に加え、中火でとろみがつくまで煮込む。
麺を茹でる。その間に、丼の1/3くらいまで、カレースープを入れておく。
麺を茹で上がったらザルに取り、流水で洗う。洗ったら茹で汁に戻し、軽く温め直す。
温め直した麺はよく水気を切り、丼に移し、スープをからめる。
残りのスープを注ぎ、素揚げした野菜、焼いた豚バラを乗せ、できあがり。