カレーラーメン レシピ

カレーラーメン
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

みんなが大好きなカレーとラーメンの合わせ技! たまにはこんなラーメンもいかが?

材料

  1. むてっぽうラーメン(醤油) 1袋
  2. 市販のカレールウ 約2ブロック
  3. ニンジン 小1本
  4. ジャガイモ 小1個
  5. タマネギ 1/4個
  6. ナス 1/2本
  7. 赤パプリカ 1/2個
  8. ピーマン 1/2個
  9. 豚バラスライス 2枚
  10.  少々
  11. 小麦粉 小さじ2杯
  12. コショウ 少々
  13.  650cc

作り方

  1. 1.

    縦1/2にしたナスを横半分に切り、さらに縦1/6くらいに切ります。

  2. 2.

    縦半分に切ったパプリカは種を除き、縦1/6くらいに切ります。ピーマンも同様に。

  3. 3.

    ナス、パプリカ、ピーマンを素揚げします。小さなフライパンに、多めの油を入れ、揚げ焼きにする感じだと、油節約になりますね。

  4. 4.

    豚バラスライスに塩・コショウして半分に切り、カレースープを作る鍋で焼く。油は3で使ったもので。焼けたら皿に取っておく。

  5. 5.

    ニンジン・ジャガイモは皮をむき、1cmくらいのサイコロ状に切ります。

  6. 6.

    1/4のタマネギを横半分に切り、今度は縦に5mmくらいの厚みに切ります。

  7. 7.

    豚バラを焼いた鍋で、5と6を炒めます。

  8. 8.

    水600ccを加え、煮込む。ジャガイモが柔らかくなったら火を止め、カレールウを溶かし、ラーメンスープの素2袋を入れる。

  9. 9.

    カレールウはなんでもかまいませんが、ブロックに分かれていると使いやすいです。今回は「2段熟カレー」を使いました。

  10. 10.

    小麦粉を50ccの水で溶き、8に加え、中火でとろみがつくまで煮込む。

  11. 11.

    麺を茹でる。その間に、丼の1/3くらいまで、カレースープを入れておく。

  12. 12.

    麺を茹で上がったらザルに取り、流水で洗う。洗ったら茹で汁に戻し、軽く温め直す。

  13. 13.

    温め直した麺はよく水気を切り、丼に移し、スープをからめる。

  14. 14.

    残りのスープを注ぎ、素揚げした野菜、焼いた豚バラを乗せ、できあがり。

ワンポイントアドバイス

スープに小麦粉を加えることで、麺とのからみがグッとよくなるよ。麺を食べ終わって、まだお腹に余裕があったら、ご飯を入れてカレーおじやをどうぞ!

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  • (ID: r1031605)
  • 2016/04/12 UP!

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