カレーラーメンby フジメン・ケンさん

【料理紹介】

みんなが大好きなカレーとラーメンの合わせ技! たまにはこんなラーメンもいかが?

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
むてっぽうラーメン(醤油) 1袋
市販のカレールウ 約2ブロック
ニンジン 小1本
ジャガイモ 小1個
タマネギ 1/4個
ナス 1/2本
赤パプリカ 1/2個
ピーマン 1/2個
豚バラスライス 2枚
少々
小麦粉 小さじ2杯
コショウ 少々
650cc

【作り方】

  1. 縦1/2にしたナスを横半分に切り、さらに縦1/6くらいに切ります。
  2. 縦半分に切ったパプリカは種を除き、縦1/6くらいに切ります。ピーマンも同様に。
  3. ナス、パプリカ、ピーマンを素揚げします。小さなフライパンに、多めの油を入れ、揚げ焼きにする感じだと、油節約になりますね。
  4. 豚バラスライスに塩・コショウして半分に切り、カレースープを作る鍋で焼く。油は3で使ったもので。焼けたら皿に取っておく。
  5. ニンジン・ジャガイモは皮をむき、1cmくらいのサイコロ状に切ります。
  6. 1/4のタマネギを横半分に切り、今度は縦に5mmくらいの厚みに切ります。
  7. 豚バラを焼いた鍋で、5と6を炒めます。
  8. 水600ccを加え、煮込む。ジャガイモが柔らかくなったら火を止め、カレールウを溶かし、ラーメンスープの素2袋を入れる。
  9. カレールウはなんでもかまいませんが、ブロックに分かれていると使いやすいです。今回は「2段熟カレー」を使いました。
  10. 小麦粉を50ccの水で溶き、8に加え、中火でとろみがつくまで煮込む。
  11. 麺を茹でる。その間に、丼の1/3くらいまで、カレースープを入れておく。
  12. 麺を茹で上がったらザルに取り、流水で洗う。洗ったら茹で汁に戻し、軽く温め直す。
  13. 温め直した麺はよく水気を切り、丼に移し、スープをからめる。
  14. 残りのスープを注ぎ、素揚げした野菜、焼いた豚バラを乗せ、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

スープに小麦粉を加えることで、麺とのからみがグッとよくなるよ。麺を食べ終わって、まだお腹に余裕があったら、ご飯を入れてカレーおじやをどうぞ!