ブロッコリーサラダ
料理紹介
アメリカンスタイルのソウルフード縛りの持ち寄りパーティがあったので、ブロッコリーサラダをチョイス。
色もよくておすすめです。
アメリカはブロッコリーは生で食べることが多いみたいでとても驚きましたが、慣れるとこれも悪くない感じです。
材料
- ブロッコリー 2玉
- ベーコン 100g
- 干しレーズン 1カップ
- シュレッドチーズ 1カップ
- 刻んだくるみ 1カップ
- スライスアーモンド あれば
- <ドレッシング >
- 玉ねぎ 1/2個
- マヨネーズ 1/2カップ
- プレーンヨーグルト 1/4カップ
- 砂糖 1/4カップ
- ガーリックパウダー 少々
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1.
フードプロセッサーで玉ねぎをみじん切りにし、その他ドレッシングの材料を追加し入れて滑らかになるまで回す。
- 2.
ベーコンは千切りにしてカリカリにいためます。
- 3.
ブロッコリーは花の部分を小分け(芯は使いません)、クルミは荒みじん切り。
- 4.
ボウルの中でサラダの材料を軽く混ぜ合わせます。
- 5.
ドレッシングをかけてざっと混ぜ合わせ、冷蔵庫で3〜4時間休ませて味をなじませます。
ワンポイントアドバイス
*2Lのシール容器に丁度入るくらいです。
*チーズやレーズン、くるみなどは使いやすい分量とお好みで調整可能です。
*酢はレモン汁にかえてもOKです。ドレッシングの味はお好みで加減して下さい。
*ドレッシングは多ければ量を調整してください。
記事のURL:
- (ID: r1415565)
- 2020/01/03 UP!