ブロッコリーサラダ レシピ

ブロッコリーサラダ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

アメリカンスタイルのソウルフード縛りの持ち寄りパーティがあったので、ブロッコリーサラダをチョイス。
色もよくておすすめです。
アメリカはブロッコリーは生で食べることが多いみたいでとても驚きましたが、慣れるとこれも悪くない感じです。

材料

  1. ブロッコリー 2玉
  2. ベーコン 100g
  3. 干しレーズン 1カップ
  4. シュレッドチーズ 1カップ
  5. 刻んだくるみ 1カップ
  6. スライスアーモンド あれば
  7. <ドレッシング 
  8. 玉ねぎ 1/2個
  9. マヨネーズ 1/2カップ
  10. プレーンヨーグルト 1/4カップ
  11. 砂糖 1/4カップ
  12. ガーリックパウダー 少々
  13. 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    フードプロセッサーで玉ねぎをみじん切りにし、その他ドレッシングの材料を追加し入れて滑らかになるまで回す。

  2. 2.

    ベーコンは千切りにしてカリカリにいためます。

  3. 3.

    ブロッコリーは花の部分を小分け(芯は使いません)、クルミは荒みじん切り。

  4. 4.

    ボウルの中でサラダの材料を軽く混ぜ合わせます。

  5. 5.

    ドレッシングをかけてざっと混ぜ合わせ、冷蔵庫で3〜4時間休ませて味をなじませます。

ワンポイントアドバイス

*2Lのシール容器に丁度入るくらいです。
*チーズやレーズン、くるみなどは使いやすい分量とお好みで調整可能です。
*酢はレモン汁にかえてもOKです。ドレッシングの味はお好みで加減して下さい。
*ドレッシングは多ければ量を調整してください。

記事のURL:

  • (ID: r1415565)
  • 2020/01/03 UP!

他のドレッシングのレシピ(47,066件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブロッコリーサラダ | レシピブログTOP