あんパン レシピ

あんパン
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ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

パンの王様!?あんパンをHB使用でお手軽に。懐かしのあんパン、1口食べれば、幼い頃に戻れるかも!?

材料

  1. 牛乳  210cc
  2. 卵  2個
  3. 強力粉  430g
  4. 砂糖  50g
  5. 無塩バター  30g
  6. ドライイースト  4g
  7. 塩  5g
  8. 餡  30g×12個
  9. 卵黄+水(照り用) 適量
  10. 黒ゴマ  適量

作り方

  1. 1.

    HBに、牛乳~塩までをセットし、生地作りコースで一次発酵までお任せ。

  2. 2.

    餡をスプーンでとって丸くまるめておく。12個つくって、冷蔵庫へ。

  3. 3.

    一次発酵の終わった生地を、パンケースから取り出し12等分にして1つづつ丸める。タオルをかけて、20分のベンチタイム。

  4. 4.

    生地を平たくしたら、真ん中に餡をのせ、手で綺麗につつみ、クッキングシートの上におく。

  5. 5.

    タオルをかけて、30〜40分、第二次発酵。

  6. 6.

    黒ゴマをパン生地の真ん中にのせ、卵黄液で表面を塗る。

  7. 7.

    190度のオーブンで15分ほど焼いてできあがり。

ワンポイントアドバイス

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  • 2016/04/18 UP!

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