あんパンby ロッキンさん
【料理紹介】
パンの王様!?あんパンをHB使用でお手軽に。懐かしのあんパン、1口食べれば、幼い頃に戻れるかも!?
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛乳 |
210cc |
卵 |
2個 |
強力粉 |
430g |
砂糖 |
50g |
無塩バター |
30g |
ドライイースト |
4g |
塩 |
5g |
餡 |
30g×12個 |
卵黄+水(照り用) |
適量 |
黒ゴマ |
適量 |
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【作り方】
- HBに、牛乳~塩までをセットし、生地作りコースで一次発酵までお任せ。
- 餡をスプーンでとって丸くまるめておく。12個つくって、冷蔵庫へ。
- 一次発酵の終わった生地を、パンケースから取り出し12等分にして1つづつ丸める。タオルをかけて、20分のベンチタイム。
- 生地を平たくしたら、真ん中に餡をのせ、手で綺麗につつみ、クッキングシートの上におく。
- タオルをかけて、30〜40分、第二次発酵。
- 黒ゴマをパン生地の真ん中にのせ、卵黄液で表面を塗る。
- 190度のオーブンで15分ほど焼いてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】