あんパンby ロッキンさん

【料理紹介】

パンの王様!?あんパンをHB使用でお手軽に。懐かしのあんパン、1口食べれば、幼い頃に戻れるかも!?

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛乳  210cc
卵  2個
強力粉  430g
砂糖  50g
無塩バター  30g
ドライイースト  4g
塩  5g
餡  30g×12個
卵黄+水(照り用) 適量
黒ゴマ  適量

【作り方】

  1. HBに、牛乳~塩までをセットし、生地作りコースで一次発酵までお任せ。
  2. 餡をスプーンでとって丸くまるめておく。12個つくって、冷蔵庫へ。
  3. 一次発酵の終わった生地を、パンケースから取り出し12等分にして1つづつ丸める。タオルをかけて、20分のベンチタイム。
  4. 生地を平たくしたら、真ん中に餡をのせ、手で綺麗につつみ、クッキングシートの上におく。
  5. タオルをかけて、30〜40分、第二次発酵。
  6. 黒ゴマをパン生地の真ん中にのせ、卵黄液で表面を塗る。
  7. 190度のオーブンで15分ほど焼いてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】