ブロッコリーサラダby のんびり風子さん

【料理紹介】

アメリカンスタイルのソウルフード縛りの持ち寄りパーティがあったので、ブロッコリーサラダをチョイス。
色もよくておすすめです。
アメリカはブロッコリーは生で食べることが多いみたいでとても驚きましたが、慣れるとこれも悪くない感じです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブロッコリー 2玉
ベーコン 100g
干しレーズン 1カップ
シュレッドチーズ 1カップ
刻んだくるみ 1カップ
スライスアーモンド あれば
<ドレッシング
玉ねぎ 1/2個
マヨネーズ 1/2カップ
プレーンヨーグルト 1/4カップ
砂糖 1/4カップ
ガーリックパウダー 少々
塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. フードプロセッサーで玉ねぎをみじん切りにし、その他ドレッシングの材料を追加し入れて滑らかになるまで回す。
  2. ベーコンは千切りにしてカリカリにいためます。
  3. ブロッコリーは花の部分を小分け(芯は使いません)、クルミは荒みじん切り。
  4. ボウルの中でサラダの材料を軽く混ぜ合わせます。
  5. ドレッシングをかけてざっと混ぜ合わせ、冷蔵庫で3〜4時間休ませて味をなじませます。

【ワンポイントアドバイス】

*2Lのシール容器に丁度入るくらいです。
*チーズやレーズン、くるみなどは使いやすい分量とお好みで調整可能です。
*酢はレモン汁にかえてもOKです。ドレッシングの味はお好みで加減して下さい。
*ドレッシングは多ければ量を調整してください。