ブロッコリーサラダby のんびり風子さん
【料理紹介】
アメリカンスタイルのソウルフード縛りの持ち寄りパーティがあったので、ブロッコリーサラダをチョイス。
色もよくておすすめです。
アメリカはブロッコリーは生で食べることが多いみたいでとても驚きましたが、慣れるとこれも悪くない感じです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ブロッコリー |
2玉 |
ベーコン |
100g |
干しレーズン |
1カップ |
シュレッドチーズ |
1カップ |
刻んだくるみ |
1カップ |
スライスアーモンド |
あれば |
<ドレッシング |
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玉ねぎ |
1/2個 |
マヨネーズ |
1/2カップ |
プレーンヨーグルト |
1/4カップ |
砂糖 |
1/4カップ |
ガーリックパウダー |
少々 |
塩・こしょう |
少々 |
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【作り方】
- フードプロセッサーで玉ねぎをみじん切りにし、その他ドレッシングの材料を追加し入れて滑らかになるまで回す。
- ベーコンは千切りにしてカリカリにいためます。
- ブロッコリーは花の部分を小分け(芯は使いません)、クルミは荒みじん切り。
- ボウルの中でサラダの材料を軽く混ぜ合わせます。
- ドレッシングをかけてざっと混ぜ合わせ、冷蔵庫で3〜4時間休ませて味をなじませます。
【ワンポイントアドバイス】
*2Lのシール容器に丁度入るくらいです。
*チーズやレーズン、くるみなどは使いやすい分量とお好みで調整可能です。
*酢はレモン汁にかえてもOKです。ドレッシングの味はお好みで加減して下さい。
*ドレッシングは多ければ量を調整してください。