白と緑のサラダラップ
料理紹介
好きなサラダをトルティアで巻いてみよう!第1弾はブロコリーとクリームチーズのサラダとチキンで。お友達にも好評でした。トルティア5枚分の分量です。
材料
- トルティア 5枚
- プリーツレタス 5枚
- <フィリング>
- 冷凍ブロッコリー 80〜100g
- クリームチーズ 200g
- マヨネーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- ガーリックパウダー 少々
- <コールドチキン>
- 鶏むね肉 1枚
- セロリ 少々
- 塩 小さじ2
- こしょう 適量
作り方
- 1.
コールドチキンを作る。鍋に鶏むね肉を入れ水(分量外)をひたひたになるまで入れる。セロリ、塩、こしょうを入れて火にかけ、沸騰して10分たったら火を止め冷めるまで置いておく。(前日の夜に仕込んでもOK)
- 2.
冷凍ブロッコリーを茹でて刻む。1のコールドチキンも水を切って刻んでおく。
- 3.
クリームチーズをハンドミキサーなどで柔らかく練ったら、ガーリックパウダー、こしょう、マヨネーズを入れよく混ぜ、最後にブロッコリーを加えて軽く混ぜる。
- 4.
トルティアを1枚ずつフライパンで温め、プリーツレタス、3のフィリング、コールドチキンをのせて巻く。
- 5.
ワックスペーパーなどでくるむ(まとまりがよくなるのでおすすめ)
ワンポイントアドバイス
フィリングはアイスクリームディッシャーで救うと分量が一定になりおすすめです。
記事のURL:
- (ID: r1369388)
- 2019/06/15 UP!