カラメルを作る。厚手の鍋に砂糖*と水*を入れ火にかけ、色がつき始めたら一気に焦げていくので要注意。火を止めるのは、自分の狙った色の手前で火を止め、大さじ1の水を入れる(はねるので要注意!)。
耐熱容器に回し入れ、冷ましている間ボウルに卵をときほぐし、コンデンスミルク、水、砂糖を合わせてよく混ぜる。
バニラビーンズは、ナイフで縦に切れ目を入れ刃先で中の種をこそげとって2に加え、耐熱容器に静かに注ぎ入れる。
バットに3の容器を置き、お湯を半分くらいの高さまで入れ、160度に熱したオーブンで約40分。
冷めたら冷蔵庫に入れ3〜4時間で出来上がり。
私はずぼらなので、厚手の耐熱鍋(パイロセラム)1つでカラメル作りから仕上げまでやっています。
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