【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

簡単焼きプリン レシピ

簡単焼きプリン
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お家にある材料で手作りデザート。バニラビーンズを入れて香りをだすので、簡単なのに本格派!

材料

  1. 砂糖* 150g
  2. 水* 120cc
  3.  5個
  4. コンデンスミルク 1缶
  5. 砂糖 50g
  6.  120g
  7. バニラビーンズ 1/2本

作り方

  1. 1.

    カラメルを作る。厚手の鍋に砂糖*と水*を入れ火にかけ、色がつき始めたら一気に焦げていくので要注意。火を止めるのは、自分の狙った色の手前で火を止め、大さじ1の水を入れる(はねるので要注意!)。

  2. 2.

    耐熱容器に回し入れ、冷ましている間ボウルに卵をときほぐし、コンデンスミルク、水、砂糖を合わせてよく混ぜる。

  3. 3.

    バニラビーンズは、ナイフで縦に切れ目を入れ刃先で中の種をこそげとって2に加え、耐熱容器に静かに注ぎ入れる。

  4. 4.

    バットに3の容器を置き、お湯を半分くらいの高さまで入れ、160度に熱したオーブンで約40分。

  5. 5.

    冷めたら冷蔵庫に入れ3〜4時間で出来上がり。

ワンポイントアドバイス

私はずぼらなので、厚手の耐熱鍋(パイロセラム)1つでカラメル作りから仕上げまでやっています。

記事のURL:http://nonbirifu-ko.way-nifty.com/cuisine/2018/06/post-4878.html

  • (ID: r1281820)
  • 2018/06/02 UP!

他の卵のレシピ(239,041件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑簡単焼きプリン | レシピブログTOP