簡単焼きプリンby のんびり風子さん

【料理紹介】

お家にある材料で手作りデザート。バニラビーンズを入れて香りをだすので、簡単なのに本格派!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
砂糖* 150g
水* 120cc
5個
コンデンスミルク 1缶
砂糖 50g
120g
バニラビーンズ 1/2本

【作り方】

  1. カラメルを作る。厚手の鍋に砂糖*と水*を入れ火にかけ、色がつき始めたら一気に焦げていくので要注意。火を止めるのは、自分の狙った色の手前で火を止め、大さじ1の水を入れる(はねるので要注意!)。
  2. 耐熱容器に回し入れ、冷ましている間ボウルに卵をときほぐし、コンデンスミルク、水、砂糖を合わせてよく混ぜる。
  3. バニラビーンズは、ナイフで縦に切れ目を入れ刃先で中の種をこそげとって2に加え、耐熱容器に静かに注ぎ入れる。
  4. バットに3の容器を置き、お湯を半分くらいの高さまで入れ、160度に熱したオーブンで約40分。
  5. 冷めたら冷蔵庫に入れ3〜4時間で出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

私はずぼらなので、厚手の耐熱鍋(パイロセラム)1つでカラメル作りから仕上げまでやっています。