ベイクドチキン
料理紹介
鶏もも肉を野菜ベースのマリネ液に一晩つけて、オーブンでじっくり焼いてジューシーな仕上がりに!
材料
- 鶏もも肉 2枚
- <マリネ液>
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 1/2本
- ワイン(赤or白) 50cc
- にんにく 2~3片
- オリーブオイル 大さじ2~3
- ローズマリー 2~3枝
- ローリエ 1枚
- その他、タイムなどお好みのハーブ 適宜
- 塩 小さじ1
- コショウ 適宜
- <つけあわせの野菜>
- 玉ねぎ 2個
- にんじん 1本
- 他、お好みの野菜 適宜
- オリーブオイル 適宜
作り方
- 1.
<マリネ液>
玉ねぎ、セロリ、にんにくはフードプロセッサーで細かくおろす。細かいみじん切りでもOK。
- 2.
ボウルに1の野菜、ハーブ、ワイン、オリーブオイル、塩、コショウを入れてよく混ぜる。
- 3.
鶏もも肉を半分にカットしフォークで刺して穴をあけ、マリネ液に漬けこみ冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
- 4.
オーブンを190度に予熱する。
- 5.
<付け合せ用の野菜>野菜類は食べやすい大きさに切り、オリーブオイル、塩、コショウを軽くまぶす。
- 6.
バットにオーブンシートを敷き、つけ合わせ用の野菜を敷き、鶏肉を並べオーブンで40~50分焼く
ワンポイントアドバイス
つけ合せ用の野菜は、じゃがいも、ズッキーニ、ナスなどお好みのものを追加してください。
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- 2016/04/12 UP!