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ベイクドチキン レシピ

ベイクドチキン
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏もも肉を野菜ベースのマリネ液に一晩つけて、オーブンでじっくり焼いてジューシーな仕上がりに!

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2. <マリネ液>  
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. セロリ 1/2本
  5. ワイン(赤or白) 50cc
  6. にんにく 2~3片
  7. オリーブオイル 大さじ2~3
  8. ローズマリー 2~3枝
  9. ローリエ 1枚
  10. その他、タイムなどお好みのハーブ 適宜
  11.  小さじ1
  12. コショウ 適宜
  13. <つけあわせの野菜>  
  14. 玉ねぎ 2個
  15. にんじん 1本
  16. 他、お好みの野菜 適宜
  17. オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 1.

    <マリネ液>
    玉ねぎ、セロリ、にんにくはフードプロセッサーで細かくおろす。細かいみじん切りでもOK。

  2. 2.

    ボウルに1の野菜、ハーブ、ワイン、オリーブオイル、塩、コショウを入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    鶏もも肉を半分にカットしフォークで刺して穴をあけ、マリネ液に漬けこみ冷蔵庫で半日~1日寝かせる。

  4. 4.

    オーブンを190度に予熱する。

  5. 5.

    <付け合せ用の野菜>野菜類は食べやすい大きさに切り、オリーブオイル、塩、コショウを軽くまぶす。

  6. 6.

    バットにオーブンシートを敷き、つけ合わせ用の野菜を敷き、鶏肉を並べオーブンで40~50分焼く

ワンポイントアドバイス

つけ合せ用の野菜は、じゃがいも、ズッキーニ、ナスなどお好みのものを追加してください。

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  • (ID: r1031559)
  • 2016/04/12 UP!

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