ベイクドチキンby のんびり風子さん
【料理紹介】
鶏もも肉を野菜ベースのマリネ液に一晩つけて、オーブンでじっくり焼いてジューシーな仕上がりに!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
<マリネ液> |
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玉ねぎ |
1/2個 |
セロリ |
1/2本 |
ワイン(赤or白) |
50cc |
にんにく |
2~3片 |
オリーブオイル |
大さじ2~3 |
ローズマリー |
2~3枝 |
ローリエ |
1枚 |
その他、タイムなどお好みのハーブ |
適宜 |
塩 |
小さじ1 |
コショウ |
適宜 |
<つけあわせの野菜> |
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玉ねぎ |
2個 |
にんじん |
1本 |
他、お好みの野菜 |
適宜 |
オリーブオイル |
適宜 |
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【作り方】
- <マリネ液>
玉ねぎ、セロリ、にんにくはフードプロセッサーで細かくおろす。細かいみじん切りでもOK。
- ボウルに1の野菜、ハーブ、ワイン、オリーブオイル、塩、コショウを入れてよく混ぜる。
- 鶏もも肉を半分にカットしフォークで刺して穴をあけ、マリネ液に漬けこみ冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
- オーブンを190度に予熱する。
- <付け合せ用の野菜>野菜類は食べやすい大きさに切り、オリーブオイル、塩、コショウを軽くまぶす。
- バットにオーブンシートを敷き、つけ合わせ用の野菜を敷き、鶏肉を並べオーブンで40~50分焼く
【ワンポイントアドバイス】
つけ合せ用の野菜は、じゃがいも、ズッキーニ、ナスなどお好みのものを追加してください。