ベイクドチキンby のんびり風子さん

【料理紹介】

鶏もも肉を野菜ベースのマリネ液に一晩つけて、オーブンでじっくり焼いてジューシーな仕上がりに!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉 2枚
<マリネ液>  
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
ワイン(赤or白) 50cc
にんにく 2~3片
オリーブオイル 大さじ2~3
ローズマリー 2~3枝
ローリエ 1枚
その他、タイムなどお好みのハーブ 適宜
小さじ1
コショウ 適宜
<つけあわせの野菜>  
玉ねぎ 2個
にんじん 1本
他、お好みの野菜 適宜
オリーブオイル 適宜

【作り方】

  1. <マリネ液>
    玉ねぎ、セロリ、にんにくはフードプロセッサーで細かくおろす。細かいみじん切りでもOK。
  2. ボウルに1の野菜、ハーブ、ワイン、オリーブオイル、塩、コショウを入れてよく混ぜる。
  3. 鶏もも肉を半分にカットしフォークで刺して穴をあけ、マリネ液に漬けこみ冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
  4. オーブンを190度に予熱する。
  5. <付け合せ用の野菜>野菜類は食べやすい大きさに切り、オリーブオイル、塩、コショウを軽くまぶす。
  6. バットにオーブンシートを敷き、つけ合わせ用の野菜を敷き、鶏肉を並べオーブンで40~50分焼く

【ワンポイントアドバイス】

つけ合せ用の野菜は、じゃがいも、ズッキーニ、ナスなどお好みのものを追加してください。