<予備発酵>
小さなボウルにぬるまゆカップ*1と砂糖小さじ1、ドライイーストを混ぜ8分から10分おく。
キッチンエイドのボウルに小麦粉、塩、砂糖、オリーブオイル、1と残りのぬるま湯カップ1を入れる。
徐々にスピードをあげざっくりまざったらスピード4で5〜8分。なめらかになるまで捏ねる。
<1次発酵>
大きめのボウルにオリーブオイル少量(分量外)を塗り、生地を移し温かいところにおく。(約1時間で倍の大きさ)
<ベンチタイム>パンチダウンしてガスを抜き、小麦粉を振った台の上で、2つに分け濡れ布巾をかぶせ生地を10分程度休ませる。
お好みの形に成形。
2本できるので、1本は好みのハーブやドライフルーツを加えても可。刻んだバジルの葉は相性がいいです。
<2時発酵>
成形したら濡れ布巾をかぶせて30分。
霧吹きをしてから、220度のオーブンで約30分焼いてできあがり。