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オリーブオイル入りの自家製パン レシピ

オリーブオイル入りの自家製パン
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

キッチンエイドで簡単バゲット。まだまだ研究中ですが、おいしく食べれたので。ほのかに香るオリーブオイルの香りはいろいろなお料理によく合います。

材料

  1. ぬるま湯 2カップ*
  2. ドライイースト 大さじ1+小さじ1
  3. 砂糖 小さじ1
  4. 強力粉 5〜5.5カップ*
  5.  大さじ1
  6. オリーブオイル 大さじ5
  7. 砂糖 大さじ1
  8. *カップはアメリカサイズです。 240cc
  9. <オプション>  
  10. バジルの葉 10枚くらい

作り方

  1. 1.

    <予備発酵>
    小さなボウルにぬるまゆカップ*1と砂糖小さじ1、ドライイーストを混ぜ8分から10分おく。

  2. 2.

    キッチンエイドのボウルに小麦粉、塩、砂糖、オリーブオイル、1と残りのぬるま湯カップ1を入れる。

  3. 3.

    徐々にスピードをあげざっくりまざったらスピード4で5〜8分。なめらかになるまで捏ねる。

  4. 4.

    <1次発酵>
    大きめのボウルにオリーブオイル少量(分量外)を塗り、生地を移し温かいところにおく。(約1時間で倍の大きさ)

  5. 5.

    <ベンチタイム>パンチダウンしてガスを抜き、小麦粉を振った台の上で、2つに分け濡れ布巾をかぶせ生地を10分程度休ませる。

  6. 6.

    お好みの形に成形。
    2本できるので、1本は好みのハーブやドライフルーツを加えても可。刻んだバジルの葉は相性がいいです。

  7. 7.

    <2時発酵>
    成形したら濡れ布巾をかぶせて30分。

  8. 8.

    霧吹きをしてから、220度のオーブンで約30分焼いてできあがり。

ワンポイントアドバイス

アメリカでみかけたレシピをちょっとアレンジして使っています。

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  • (ID: r1031517)
  • 2016/04/12 UP!

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