ストロベリーブレッド レシピ

ストロベリーブレッド
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
のんびり風子さん
のんびり風子さん
  •     友達
  •    飲み会やパーティ
グレイズの色がかわいくて、おうち女子会・ティーパーティにぴったりでした。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お家で女子会なんていうときにおすすめです。この一品でテーブルがぱっと華やかになり、しばし話題の中心に!? ピンクは女性の永遠のテーマかもしれませんね。Enjoy!

材料

  1. ■生地  
  2. 刻んだ冷凍イチゴ 250cc
  3. 小麦粉 大さじ2
  4. バター 110g
  5. グラニュー糖 150g
  6.  2個
  7. バニラエッセンス 少々
  8. ベーキングパウダー 小さじ2
  9.  小さじ1/2
  10. 牛乳 120cc
  11. 小麦粉 350g
  12. ■グレイズ  
  13. クリームチーズ 100g
  14. イチゴ 5~8個
  15. 粉糖 100g

作り方

  1. 1.

    オーブンを170度に予熱。パウンド型に薄くオイルを塗っておく。

  2. 2.

    室温に戻したバターと砂糖をミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    さらに卵、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。

  4. 4.

    ミキサーを低速にして、小麦粉類、牛乳を半分ずつ交互に加えよく混ぜる。

  5. 5.

    別のボウルに刻んだイチゴをいれ、小麦粉大さじ2をまぶす。(沈むのを防ぐためです)。

  6. 6.

    4の生地に5を加えゴムベラでつぶさないようにさっくり混ぜる。

  7. 7.

    パウンド型に流し込み、オーブンで50分〜70分。竹串をさして何もつかなかったら焼き上がり。

  8. 8.

    型からはずし、ワイヤーラックの上で冷ます。

  9. 9.

    イチゴをフードプロセッサーでなめらかにし、クリームチーズ、粉糖を追加しよく混ぜグレイズを作る。

  10. 10.

    ストロベリーブレッドの上にまわしかけてできあがり!

  11. 11.

    ギフトはラッピングもかわいくしてみては?

ワンポイントアドバイス

アメリカの友人がとってもアバウトに作っていたのですがおいしかったのでまねしてみました。グレイズはややゆるめです。

記事のURL:

  • (ID: r1031491)
  • 2016/04/12 UP!

他のイチゴのレシピ(20,186件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ストロベリーブレッド | レシピブログTOP