ストロベリーブレッドby のんびり風子さん

【料理紹介】

お家で女子会なんていうときにおすすめです。この一品でテーブルがぱっと華やかになり、しばし話題の中心に!? ピンクは女性の永遠のテーマかもしれませんね。Enjoy!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
■生地  
刻んだ冷凍イチゴ 250cc
小麦粉 大さじ2
バター 110g
グラニュー糖 150g
2個
バニラエッセンス 少々
ベーキングパウダー 小さじ2
小さじ1/2
牛乳 120cc
小麦粉 350g
■グレイズ  
クリームチーズ 100g
イチゴ 5~8個
粉糖 100g

【作り方】

  1. オーブンを170度に予熱。パウンド型に薄くオイルを塗っておく。
  2. 室温に戻したバターと砂糖をミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. さらに卵、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
  4. ミキサーを低速にして、小麦粉類、牛乳を半分ずつ交互に加えよく混ぜる。
  5. 別のボウルに刻んだイチゴをいれ、小麦粉大さじ2をまぶす。(沈むのを防ぐためです)。
  6. 4の生地に5を加えゴムベラでつぶさないようにさっくり混ぜる。
  7. パウンド型に流し込み、オーブンで50分〜70分。竹串をさして何もつかなかったら焼き上がり。
  8. 型からはずし、ワイヤーラックの上で冷ます。
  9. イチゴをフードプロセッサーでなめらかにし、クリームチーズ、粉糖を追加しよく混ぜグレイズを作る。
  10. ストロベリーブレッドの上にまわしかけてできあがり!
  11. ギフトはラッピングもかわいくしてみては?

【ワンポイントアドバイス】

アメリカの友人がとってもアバウトに作っていたのですがおいしかったのでまねしてみました。グレイズはややゆるめです。