オレンジバニラPetiteケーキ レシピ

オレンジバニラPetiteケーキ
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mimiさん
mimiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

オレンジバニラカップケーキを2つ重ね合わせたケーキ。ヴァローナチョコレートガナッシュをサンドしました。爽やかリッチなケーキにアマレット風味のクリームとチョコレートの組み合わせがお気に入りになりました。

材料

  1. *サワークリーム  大さじ2
  2. *牛乳(常温) 大さじ2
  3. *アップルソース(無糖) 1/4カップ
  4. *カノーラオイル 1/4カップ強
  5. *卵(常温) 1個
  6. *卵黄 1
  7. *バニラビーンズ 小さじ半
  8. オレンジゼスト 大さじ1
  9. **小麦粉 1カップ
  10. **砂糖 1/2カップ
  11. **ベーキングパウダー 小さじ半
  12. **塩 ほんのひとつまみ
  13. ヴァローナチョコレート 1/2カップ
  14. クリーム 大さじ2程
  15. 無塩バター(常温) 1/4カップ
  16. パウダーシュガー 2カップ程
  17. 牛乳(常温) 大さじ2
  18. アマレットフレーバーリングオイル 1~2滴

作り方

  1. 1.

    オーブンはあらかじめ350゜F /175゜Cに温めておきます。

  2. 2.

    ボールに*の材料を順に入れてよく混ぜ合わせていきます。 そこにオレンジゼストも加えます

  3. 3.

    材料**を合わせふるいにかけ 手順2に合わせいれます。 全体がしっとりなるよう混ぜます

  4. 4.

    ライナーをしいたマフィン型に生地を入れオーブンで約20分~25分程焼きます。串をさして何も付いてこなければOKです。

  5. 5.

    ケーキを冷ましている間にガナッシュを作ります。

  6. 6.

    温めたクリームとレンジで温め溶け始めたチョコレートを合わせクリーミーになる様にまぜていきます。

  7. 7.

    カップケーキが冷めたらトッパーをカットしていきます。

  8. 8.

    そこにガナッシュをのせもうひとつのカップケーキをのせてサンドします。

  9. 9.

    フロスティングを作ります。

  10. 10.

    バターとパウダーシュガーをミキシングボールに入れ混ぜ牛乳とアマレットオイルを加えハイスピードで約3分程混ぜます。

  11. 11.

    ケーキにフロスティングを施します。1コート出来たら冷蔵庫に入れ落ち着かせます。

  12. 12.

    10分程経ったら取り出し再度フロスティングをぬっていきます。

  13. 13.

    チョコレートペンで作ったLoveのデコレーションなどで飾りつけをしていきます。

  14. 14.

    しっとりおいしいケーキです。

  15. 15.

    バレンタインにぴったりなケーキになりました:)

ワンポイントアドバイス

軽量カップはアメリカの物を使用しているので 1カップ=250mlとなっております。日本のカップは1カップ=200mlなので50mlの差がある事をご了承ください。

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  • 2016/04/12 UP!

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