オレンジバニラPetiteケーキby mimiさん
【料理紹介】
オレンジバニラカップケーキを2つ重ね合わせたケーキ。ヴァローナチョコレートガナッシュをサンドしました。爽やかリッチなケーキにアマレット風味のクリームとチョコレートの組み合わせがお気に入りになりました。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
*サワークリーム |
大さじ2 |
*牛乳(常温) |
大さじ2 |
*アップルソース(無糖) |
1/4カップ |
*カノーラオイル |
1/4カップ強 |
*卵(常温) |
1個 |
*卵黄 |
1 |
*バニラビーンズ |
小さじ半 |
オレンジゼスト |
大さじ1 |
**小麦粉 |
1カップ |
**砂糖 |
1/2カップ |
**ベーキングパウダー |
小さじ半 |
**塩 |
ほんのひとつまみ |
ヴァローナチョコレート |
1/2カップ |
クリーム |
大さじ2程 |
無塩バター(常温) |
1/4カップ |
パウダーシュガー |
2カップ程 |
牛乳(常温) |
大さじ2 |
アマレットフレーバーリングオイル |
1~2滴 |
|
【作り方】
- オーブンはあらかじめ350゜F /175゜Cに温めておきます。
- ボールに*の材料を順に入れてよく混ぜ合わせていきます。 そこにオレンジゼストも加えます
- 材料**を合わせふるいにかけ 手順2に合わせいれます。 全体がしっとりなるよう混ぜます
- ライナーをしいたマフィン型に生地を入れオーブンで約20分~25分程焼きます。串をさして何も付いてこなければOKです。
- ケーキを冷ましている間にガナッシュを作ります。
- 温めたクリームとレンジで温め溶け始めたチョコレートを合わせクリーミーになる様にまぜていきます。
- カップケーキが冷めたらトッパーをカットしていきます。
- そこにガナッシュをのせもうひとつのカップケーキをのせてサンドします。
- フロスティングを作ります。
- バターとパウダーシュガーをミキシングボールに入れ混ぜ牛乳とアマレットオイルを加えハイスピードで約3分程混ぜます。
- ケーキにフロスティングを施します。1コート出来たら冷蔵庫に入れ落ち着かせます。
- 10分程経ったら取り出し再度フロスティングをぬっていきます。
- チョコレートペンで作ったLoveのデコレーションなどで飾りつけをしていきます。
- しっとりおいしいケーキです。
- バレンタインにぴったりなケーキになりました:)
【ワンポイントアドバイス】
軽量カップはアメリカの物を使用しているので 1カップ=250mlとなっております。日本のカップは1カップ=200mlなので50mlの差がある事をご了承ください。