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アボカドのムース レシピ

アボカドのムース
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Miloさん
Miloさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

パーティーのオードブルとして作りました。森のバターと言われる美肌効果のあるアボカドを使った、風味豊かなムースです。海老との相性は抜群ですね♪ 緑と赤のコントラストをクリスマス用に使いました。

材料

  1. アボカド 1と1/2個
  2. 白ワイン 大さじ1
  3. コンソメスープ 大さじ5
  4. 粉ゼラチン 大さじ2
  5. 生クリーム 100cc
  6. ボイルした海老 8尾

作り方

  1. 1.

    粉ゼラチンは、あらかじめふやかす必要があれば、材料外の水でふやかしておく。

  2. 2.

    アボカドは、裏ごしするか、ハンドミキサー(またはミキサー)等にかけ、ピュレーにする。

  3. 3.

    ブイヨンと白ワインを混ぜ、粉ゼラチンを入れて、レンジで溶かし、冷ましておく。

  4. 4.

    2に、生クリームと冷ましたゼラチン入りのブイヨンを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。

  5. 5.

    絞り袋に入れ、器の半分までムースを入れたら、半分にカットした海老を1尾半分入れ、その上にムースを絞る。

  6. 6.

    海老の尾の部分を腹開きして、飾りにする。冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

用意するコンソメスープは、すでに塩味を付けた物です。生クリームと混ぜるので、スープよりも濃いめに味付けすると良いかも。パウンド型でテリーヌの様にし、スライスしても断面が見え、見栄えがすると思います。

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  • (ID: r1031392)
  • 2016/04/12 UP!

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