アボカドのムースby Miloさん

【料理紹介】

パーティーのオードブルとして作りました。森のバターと言われる美肌効果のあるアボカドを使った、風味豊かなムースです。海老との相性は抜群ですね♪ 緑と赤のコントラストをクリスマス用に使いました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アボカド 1と1/2個
白ワイン 大さじ1
コンソメスープ 大さじ5
粉ゼラチン 大さじ2
生クリーム 100cc
ボイルした海老 8尾

【作り方】

  1. 粉ゼラチンは、あらかじめふやかす必要があれば、材料外の水でふやかしておく。
  2. アボカドは、裏ごしするか、ハンドミキサー(またはミキサー)等にかけ、ピュレーにする。
  3. ブイヨンと白ワインを混ぜ、粉ゼラチンを入れて、レンジで溶かし、冷ましておく。
  4. 2に、生クリームと冷ましたゼラチン入りのブイヨンを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  5. 絞り袋に入れ、器の半分までムースを入れたら、半分にカットした海老を1尾半分入れ、その上にムースを絞る。
  6. 海老の尾の部分を腹開きして、飾りにする。冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

用意するコンソメスープは、すでに塩味を付けた物です。生クリームと混ぜるので、スープよりも濃いめに味付けすると良いかも。パウンド型でテリーヌの様にし、スライスしても断面が見え、見栄えがすると思います。