アボカドのムースby Miloさん
【料理紹介】
パーティーのオードブルとして作りました。森のバターと言われる美肌効果のあるアボカドを使った、風味豊かなムースです。海老との相性は抜群ですね♪ 緑と赤のコントラストをクリスマス用に使いました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
アボカド |
1と1/2個 |
白ワイン |
大さじ1 |
コンソメスープ |
大さじ5 |
粉ゼラチン |
大さじ2 |
生クリーム |
100cc |
ボイルした海老 |
8尾 |
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【作り方】
- 粉ゼラチンは、あらかじめふやかす必要があれば、材料外の水でふやかしておく。
- アボカドは、裏ごしするか、ハンドミキサー(またはミキサー)等にかけ、ピュレーにする。
- ブイヨンと白ワインを混ぜ、粉ゼラチンを入れて、レンジで溶かし、冷ましておく。
- 2に、生クリームと冷ましたゼラチン入りのブイヨンを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
- 絞り袋に入れ、器の半分までムースを入れたら、半分にカットした海老を1尾半分入れ、その上にムースを絞る。
- 海老の尾の部分を腹開きして、飾りにする。冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
用意するコンソメスープは、すでに塩味を付けた物です。生クリームと混ぜるので、スープよりも濃いめに味付けすると良いかも。パウンド型でテリーヌの様にし、スライスしても断面が見え、見栄えがすると思います。