ジャガイモを竹串がスッと入るように蒸す。圧力鍋なら、15分ぐらい蒸し、自然放置で圧力を抜く。
固めの茹で卵を作る。
ブロッコリーを小さめの小房に切り、3分ほど茹でる。
ニンジンは飾りに使うので、3ミリにスライスし、星型にくり抜き茹でる。
きゅうりと玉ねぎはスライサーでスライスし、きゅうりは塩もみして水気を絞る。玉ねぎは水にさらし、水気を絞る。
ハムは半分に切り、短冊切りにしておく。
1のジャガイモの皮を剥きつぶす。ミニトマトは上の帽子の部分を切って下の方は中のたねをくりぬいてポテトを詰めます。
顔はポテトをまるめて作ります。
プチトマトの上にのせて目、口を付けます。プチトマトの上を顔の上にのせる。
5の潰したジャガイモに茹で卵、きゅうり、玉ねぎ、ハムをザックリ混ぜ、マヨネーズで味付けをする。
5のポテトサラダを円錐になるように、お皿に盛りつける。
2で茹でておいたブロッコリーをポテトサラダに飾る。
クリスマスケーキ用の飾りをつけたり、プチトマトの小人を飾って完成。