卵白1個で濃抹茶渦巻きラングドシャー レシピ

卵白1個で濃抹茶渦巻きラングドシャー
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Natsukoさん
Natsukoさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

お抹茶がたっぷり入ったほろ苦いラングドシャーに、ホワイトチョコレートを挟みました。卵白のみを使うので、余ったときは是非作ってみてください。

材料

  1. 無塩バター 50g
  2. 粉砂糖 50g
  3. 卵白 1個分
  4. アーモンドプードル 10g
  5. 抹茶粉 大さじ1
  6. 小麦粉 50g
  7. ホワイトチョコレートの板チョコ 1枚

作り方

  1. 1.

    バターをレンジで20秒づつくらい様子を見ながらチンして溶かす。

  2. 2.

    1の溶かしバターに粉砂糖をいれよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    さらに卵白を3回くらいに分け入れそのつどよく混ぜる

  4. 4.

    アーモンドプードル・抹茶粉を入れよく混ぜたら、小麦粉を振るいながら入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。

  5. 5.

    細めの丸金口をセットした絞り袋に生地を入れ直径4cmくらいの大きさに渦巻き状に搾り出す。

  6. 6.

    180℃のオーブンで12分~15分焼色が付かないように焼く。

  7. 7.

    焼けたらケーキークーラーに乗せて冷ます。

  8. 8.

    鍋に湯を沸かす。ホワイトチョコレートは手で砕き小さいボウルに入れておく。

  9. 9.

    鍋の湯が沸いたら火を止め、ホワイトチョコレートのボウルを湯に漬け溶けるまでそのままにしておく。

  10. 10.

    溶けたチョコレートを小さめのビニール袋に入れ、袋の端を少しだけはさみで切り落とし絞り袋のようにする。

  11. 11.

    冷めたラングドシャーの1枚にチョコレートを少量絞り、もう一枚でサンドしていく。冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ラングシャーの焼時間は、ご家庭のオーブンによって調整してください。チョコレートを挟む前に同じくらいの大きさのラングドシャーを探し2枚組にしておくと作業が早いです。

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  • (ID: r1031302)
  • 2016/04/12 UP!

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